Fork me on GitHub

无奸不商?

前头

今天看了最新的一集观复嘟嘟,还是一如既往的有料有姿势。为马爷打call。
学到了一词,“无奸不商”

无尖不商

乍一看,我是写了错别字吗?其实不然。

‘无奸不商’的前身其实是‘无尖不商’,它是来自于古代的一种度量衡,古代卖米的商人,在称量米的时候,都是用一个斗,装上米,用刮子抹平了,为一斗,但是商人呢为了让顾客感到心里满意,同时培养回头客,就再抓一把往上一撒,形成一个小尖。所以就变成了无尖不商,不多给人家一点,显得不厚道。

后来不知道哪年哪月,变成了‘无奸不商’,商人成为了略带贬义词的代称。

古代的商业讲究一个原则,公平多给,六尺布多给一寸,五斗米多给二两,量尺明显,秤砣高举,让出的要让客人看的清清楚楚,所以在古代,无尖不商的人才能成为富甲一方的人,而无奸不商的只能成为失败者。

无奸不商

可见,无尖不商在古代可是指一个商人厚道,然后在现代,无奸不商成为了贬义词,估计是商人多了,奸商也多了,一颗老鼠屎坏了一锅粥。

无奸不商,贬义词,意思是不奸诈就不能作商人,亦可理解为商人都是奸诈的。常与无商不奸连用,不奸诈就不能作商人

现在的商人,大家都知道,一提到商人,给人的感觉就是,这人一定很精(其实也就是奸),认为商人如果不狡猾点,是赚不到钱的。要圆滑灵活应变,甚至要带点小计俩。
所以大家提到做生意,做买卖啊,大多都是拒绝和畏惧的,理由大多都是觉得自己不够精明不够狡猾不够奸!

比如说我自己,想要开店卖东西,卖啥呢?卖吃的?要是吃的有毒把客人伤者了咋办。卖住的?要是质量不好坑人了咋办。卖啥做啥都是有风险的,不敢或者没有那份胆识的人遇到了风险,如果又没有一点奸诈,估计是很难走下去的吧?所以都只是想想啦。还是好好码代码吧、

无商不奸

无奸不商反过来说无商不奸,就更加笃定了,更加坏了一锅粥了,变成了没有商人是不奸诈的,也不一定啊,也有很多商人是很厚道的,不做亏心事,诚实守信,公平公正,不偷工减料,举个例子吧:

我的阿姨,菜市场卖菜的,她是我见过的最厚道的商人,一毛钱不多收,一毛钱不少给,她的座右铭是:”两毛钱的菜就是两毛钱,多了一毛我不要,少了一毛我也会找你拿”,所以这么多年来,来她家买菜的顾客越来越多,大家信她的诚实厚道。当然,我的阿姨是信耶稣的。非常善良。祝她生意越来越好。

我觉得如果是我做生意,我肯定会无尖不商的,哈哈哈哈。当然路一定会很难走。

最后

无论如何,为人处世也要像古代人做生意一样,对事物的判断也是一样,堂堂正正,公平公正,权衡利弊,时刻用道德这杠秤砣,让自己不要偏离的原则,甚至可以让道德的标杆导向正义的一方,才会给自己带来更多的好处,人生的顾客也会越来越多。

那些商人在做生意的道路上,不要为了蝇头小利损人利己,到头来可能害的还是自己。

谢谢马爷带给我的知识和道理。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
如果您觉得受益了,欢迎打赏鼓励。