Fork me on GitHub

文质彬彬

衣裳(chang,二声)

“上曰衣,下曰裳。”

古人最早的服装的形制就是分上身和下身的,上身为衣,下身为裳。

《周易·系辞下》有云:黄帝尧舜“垂衣裳而天下治”。

最早的衣裳的创始人就是我们的祖先黄帝,《周易·系辞下》说到,当年黄帝垂衣裳而天下治,这里的衣裳其实大有内涵,古人以天地为乾坤,古人认为,上身代表天,下身代表地,如此的上下衣裳,代表了乾坤在身,达到了天人合一,定能治天下。在古代,人们认为着装的上身代表天,而天空的颜色是玄色,着装的下身代表地,而大地的颜色是黄色,就是所谓的天地玄黄

圣贤的服装理念

不仅黄帝发明的衣裳大有乾坤,还有古代的贤人圣人对着装的见解,也是深远的影响着中华民族的文明发展。

老子主张圣人被褐怀玉,指的是有道的圣人总是穿着粗布衣服,怀里揣着美玉。意思就是说,圣人不需要用华丽的服装来装饰自己,怀里的美玉指的是内在的真才实学,只要有真才实学,此人即便一身寒酸,也能得到大家的关注。

庄子对穿衣的理念和老子略同,也是主张衣着不一定能反应一个人的本质。说是庄子去了鲁国见鲁哀公,说鲁国上下没几个儒士,鲁哀公不服说国内这么多人穿着儒士服,庄子说:”头戴圆形礼帽的通晓天文;穿方形鞋的精通地理;佩戴五彩丝带系玉玦的,遇事清醒果断。”,但是这些不一定是真正的儒士,不信,你可以发一个命令,告诉全国上下,凡是没有儒士的学问和本事而又穿着儒士服装的人,就是犯了死罪,要杀死。果然鲁哀公一下指令,全鲁国上下没有人再穿着儒士服装,仅有一人真材实料。

可见,有其道者,未必为其服也,庄子也认为,不能只从一个人的衣着打扮来判断他的学识、才能。

孔子是伟大的思想家,他的穿着理念是什么呢,大家都知道,孔子守礼,所以他肯定不容许随便衣衫不整。因此他主张:

质胜文这野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子 —-《论语·雍也》

这句话呢一方面传达了孔子对穿衣的想法,另一方面体现了孔子的中庸思想,孔子认为,

质朴胜过了文饰就会粗野,文饰胜过了质朴就会虚浮,质朴和文饰比例恰当,然后才可以成为君子。

也就是说,外在的美感和内在的实用要兼修,圣人被褐怀玉,那是极少数圣人适用的,而文质彬彬是大多数人都能做到的。文胜质不可取,否则会让人显得浮夸,质胜文亦不可取,否则会有失得体。

所以孔子又说:

君子正其衣冠

君子之间要互相尊重,先从衣冠整齐做起,你穿着整齐去见别人,别人也会同样的正其衣冠对待你,这是互相尊重的前提。

今天的衣裳

说到君子正其衣冠, 其实不止衣冠不仅仅指的是衣服,在今天,正其衣冠还包括面容,发型等等。

现在服饰多种多样。别说冬天有人穿着露腿裙子,到了夏天更是恨不得脱个精光,大街上不是露个香肩就是露个美腿,有些事挺好看的,不反对大家的穿衣自有。但是在不同的场合穿什么样的一方也是要下点功夫的。

比如参加喜宴,如果衣冠不整,是对新人的不尊重,参加丧宴,如果穿着华丽,是对逝者的不尊重。

再比如说到女人化妆,有些人不喜欢化妆的女人,说她们爱打扮,照骗啥的,素颜最好看。但是请想象一下,一张满脸痘痘的脸放在你眼前你比较舒适呢还是一张稍微装饰过的脸在你面前舒适呢?如果你的朋友圈全都是丑八怪的自拍照,你会喜欢吗?所以我觉得,女孩子化妆不一定是爱美或者虚荣,出门社交,都是要讲究尊重对方,那么化化淡妆是一种非常适宜的方式。凡事讲究中庸,同样化妆过了变成浓妆,那么也是不合适的,有些人一个不小心,用力过猛,化了个僵尸妆,出去不得吓死人。

脉脉上面总是会有话题说,程序员(猿)是否需要打扮自己,大多数人的眼里,好像程序员就是屌丝和死宅的代名词,爱因斯坦是榜样,男的不理头发胡子拉渣,女的不爱打扮,格子衫,条纹衫是标配,反正你不尊重电脑,他又不会怪你。

但其实不然,现在很多程序员都会打扮自己,所以在追求工作的极致的时候也要追求生活的品质,追求代码的优雅,自然不能让自己显得不优雅。同时,如今的程序员已经不止和代码打交道,更多的也会和各种各样的人打交道,如果永远都是和代码打交道,那么只能是一辈子的程序员。所谓好马配好鞍,得体舒适的衣着,不仅让人身心舒适,心情开阔,自然就有助于开拓思维。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
如果您觉得受益了,欢迎打赏鼓励。